Грузоперевозки – бизнес не только для добросовестных контрагентов, честно зарабатывающих транспортных и экспедиторских компаний, но и для преступных группировок – мошенниках, которые занимаются кражей грузов при помощи самых изощренных и хитрых схем.

Интенсивное развитие сети Интернет, мобильной связи, и прочие технические достижения, раскрыли перед преступниками неограниченные возможности: внедрение подставных лиц в цепочку экспедитор (диспетчер) – перевозчик – получатель груза (владелец), применение криминальных схем для обмана заказчиков и перевозчиков и последующей краже груза на различных этапах грузоперевозки. Каких только методов для хищения товаров не применяют сегодня преступники.

Регулярность, с которой появляются все новые сообщения на форуме «Пропажа груза» откровенно пугают, поэтому мы обратились к эксперту в вопросе грузоперевозок – руководителю транспортной компании «Мустанг Логистикс» Катеевой Ирине Сергеевне за рекомендациями о том, как обезопасить себя при перевозке грузов и на что обратить особое внимание.

- Если вы не хотите оказаться в числе «жертв обмана» мошенников при заказе грузоперевозки, проявите бдительность в данном вопросе и оставьте спешку. Перечислю основные моменты, на которых необходимо заострить внимание, что бы избежать «уход» вашего груза в руки преступников  - поясняет Ирина Сергеевна.

Правило №1: Проверьте регистрационные документы транспортной компании.

На сайте налоговой службы www.nalog.ru, в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», можно быстро по номеру ИНН или ОГРН, заказать электронную выписку компании, с которой вы планируете свое сотрудничество. Сравнить данные с реквизитами указанной в карточке партнера о директоре и собственнике, проверить код ОКВЭД компании в котором должна быть указана «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам» или иная деятельность, связанная с грузоперевозками. Обратите внимание на продолжительность работы компании на рынке, лучше, если опыт работы в области грузоперевозок будет не менее трех лет. Добросовестная компания всегда предоставит собственные договора, заявки на перевозку, проконсультирует о всех нюансах доставки, подскажет как быстрее и надежнее перевезти ваш груз. Подпись договоров и заявок на перевозку обязательны с обеих сторон.

Правило №2: У транспортно-экспедиторской компании должен быть как минимум свой корпоративный сайт.

Сайты фирм-однодневок, как правило, содержат недостоверные сведения о контактах, месте нахождения офиса, не имеют реальных отзывов. Добросовестные компании всегда хвастаются своими действующими Клиентами, даже если они не указывают их на сайте, они всегда могут предоставить вам рекомендательные письма - не поленитесь запросить эту информацию, прежде чем подписать договор.

Правило №3: Будьте разумны.

Психология схемы обмана такова: перевозчик согласен на все условия заказчика, предлагая минимальную стоимость своих услуг. Компании, которые предлагают самые низкие цены, не требуют от вас никаких документов для осуществления перевозки – это уже повод, чтобы задуматься об их надежности. Услуги, предоставляемые с учетом НДС, априори не могут быть дешевле услуг которые могут вам предложить при оплате без НДС или за наличный расчет. Здесь самое время вспомнить пословицу о том, что «дешевый сыр может быть только в мышеловке».

Правило №4: Страхуйте груз.

Основная цель страхования – обезопасить интересы владельца перемещаемого груза от возможных транспортных рисков во время его следования по маршруту от отправителя к получателю. Особенно это актуально, когда речь идет о дорогостоящих грузах, или «ликвидных» грузах, которые интересны мошенникам.

Правило №5: Доверяйте работу профессионалам.

Ничто так не обезопасит вас от всех рисков, как надежный и честный партнер. Транспортные компании часто грешат отсутствием профессиональной подготовки кадров. Не знание элементарных основ транспортного законодательства и требований, регламентирующих деятельность автомобильного грузового транспорта, приводят к спорным ситуациям, которые невозможно разрешить в безпретензионном порядке. Это все тратит время, нервы и деньги. Ищете профессионала, который подскажет выход из любой ситуации и не побоится взять на себя ответственность за самое ценное – груз доверенный ему клиентом!