Весенняя «просушка» уже неактуальна на российских дорогах, а одна из обсуждаемых среди автомобилистов тем касается летнего ограничения движения для большегрузов. Будет ли оно действовать на федеральных трассах в 2015 году? Это важный для многих дальнобойщиков вопрос, поскольку в период весенних ограничений они прокладывали свои маршруты именно по таким трассам.

   Действительно, нас вновь ожидает ограничение движения, интервал действия которого – с 20.06. по 25.07.2015 года. Проект соответствующего приказа уже одобрен Минэкономики. Ограничение коснется ТС как с грузом, так и без него. Оно актуально только в том случае, когда нагрузки на оси выше максимально установленных. Связана данная мера с тем, что в летний период федеральные трассы не справляются с возлагаемыми на них нагрузками. Ограничение направлено на максимально возможное сохранение дорожного полотна в надлежащем состоянии.

   Что касается большегрузов, для них сроки продлены. Так, ТС большой массы не могут перемещаться по федеральным дорогам с 20 июня по 31 августа при условии, что температура воздуха будет составлять более 32ºС. 

   Дороги, в отношении которых действительно данное временное ограничение, определены на высшем уровне – в Правительстве РФ. Актуальное постановление http://dalavtodor.ru/?p=1822 от 23.07.2004 не только определяет их перечень, но и устанавливает конкретный период, в течение которого передвижение по этим дорогам надлежит ограничить. Также определен список госучреждений, ответственных за соблюдение временного ограничения движения. В указанном постановлении также определяется, на сколько максимально может нагружаться ось ТС в период действия ограничения движения.

   Примечательно, что при возникновении спорной ситуации о том, могло ли транспортное средство перемещаться по трассе в жару или нет, решающими станут сведения о температуре от Росгидромета. Если днем эта служба зафиксирует температуру выше 32 градусов, движение будет под запретом. Ссылаться на то, что градусник в машине показывал меньшую температуру, нельзя.

   Как в период ограничений работает Управление эксплуатации автодорог? Его специалисты тщательно контролируют выдачу спецразрешений на перемещение по трассам, на которые распространяются ограничения движения. В этих документах обязательно указывается период, в течение которого транспортное средство может передвигаться по дороге, несмотря на установившуюся жару. Это время с десяти вечера до десяти утра. Данная информация отражается в пункте спецразрешения «Особые условия движения».

   Сведения об ограничениях движения за 30 дней до введения таковых появляются на официальном веб-сайте Федерального дорожного агентства. Об этом также информируются официальные представительства других стран и исполнительные органы страны (субъекты РФ – не исключение).

   Будьте внимательны: на подпадающих под действие ограничения движения трассах должны быть установлены специальные знаки: «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства». Процедура производится в первые сутки после введения ограничения.

   Действующее ограничение неактуально для транспортных средств, производящих пассажирские автобусные перевозки (и международные – не исключение); перевозящих грузы, предназначенные для устранения последствий стихии и т.п.; транспортирующих технику и материалы для строительства и эксплуатации дорог.

   Ограничительные меры стоит соблюдать добросовестно, ведь в жару асфальтобетон действительно страдает от повышенных нагрузок, теряя свои качества. Что касается самих перевозчиков, они спокойно относятся к вводимым ограничениям, поскольку осознают, что это объективная мера по сохранению трасс в нормальном состоянии.